stopwor (stopwor) wrote,
stopwor
stopwor

Category:

Почему русских называют бабами

"Сила - вот одна красота в мире... Сила - она покоряет, перед ней падают, ей, наконец, - молятся... Молятся вообще "слабые" - "мы", вот "я" на тротуаре... В силе лежит тайна мира... Огромное, сильное... Голова была ясна, а сердце билось... как у женщин. Суть армии, что она всех нас превращает в женщин трепещущих, обнимающих воздух..."
(Розанов)

"У русского народа есть государственный дар покорности, смирения личности перед коллективом. Русский народ не чувствует себя мужем, он все невестится, чувствует себя женщиной перед колоссом государственности, его покоряет "сила", он ощущает себя розановским "я на тротуаре" в момент прохождения конницы.
Великая беда русской души .. в женственной пассивности, переходящей в "бабье", в недостатке мужественности, .. Русский народ слишком живет в национально-стихийном коллективизме, и в нем не окрепло еще сознание личности, ее достоинства и ее прав."
(Бердяев)
Subscribe

  • Рейтинговая война 66(601-603)

    Соцкапитал со вчерашнего дня, после моего поста, взял да и приподнялся. "На пару палок". Опять не состыковавшись с посещаемостью и собственными…

  • Рейтинговая война 65(601-601)

    Рейтинговая война отнюдь не закончена, она просто перешла в другую форму. Даже рейтинговое перемирие оказалось недолгим. Мой рейтинг(в части соц…

  • Рейтинговая война 60(599-600)

    Один пункт рейтинга таки вернули назад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments